|
В последнее время активно обсуждаются планы космических держав по колонизации Марса. По некоторым данным, уже через двадцать лет начнутся активные работы по достижении этой цели. Поэтому актуальной становится проблема создания на Земле испытательных полигонов, моделирующих условия на Марсе.
В США и Канаде, на местах с природой, максимально схожих природе Марса для этих стран, построены научно-испытательные станции, на которых проводятся полевые исследования будущих марсианских технологий.
На наш взгляд, Саха-Якутия со своими уникальными природными условиями может стать местом строительства исследовательского центра по моделированию условий Марса и экспериментов по широкому спектру марсианских проблем. Какие аргументы для этого мы имеем?
На основе собственного опыта геофизических исследований в Якутии и американских космических экспедиций на Марс российский ученый, доктор геолого-минералогических наук А. М. Портнов утверждает, что в Солнечной системе только у Земли (на северо-западе Якутии) и Марса на поверхности существует красноцветная кора выветривания глубинных пород, образованная с участием окислов трехвалентного железа красного цвета. Этот факт является первым аргументом в пользу создания в Якутии полигона для исследования марсианских условий.
Последние годы характеризуются интенсивным исследованием Красной планеты с помощью искусственных спутников Марса и спускаемых роботов. Одной из целей этих исследований является поиск подповерхностных толщ водяного льда, имеющих огромное значение в эволюции Марса и в будущей колонизации этой планеты. Как известно, Якутия является одной из немногих мест на Земле с мощной толщиной вечной мерзлотой, и здесь достигнуты определенные успехи в исследовании этого явления. Этот факт является вторым аргументом в пользу создания здесь полигона.
Не угасает надежда обнаружения на Марсе следов биологической жизни на Марсе. Сейчас акцент поисков направлен на глубинные слои поверхности Марса. Несколько лет назад специалисты института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН во время экспедиции на Колыму нашли древние живые микроорганизмы на большой глубине. Из этого следует, что жизнь в такой форме может существовать не только на Земле, но и на других планетах, и прежде всего на Марсе. Это является третьим нашим аргументом в пользу организации полигона по марсианским исследованиям.
В Якутии имеется место, напоминающее марсианский ландшафт. Это долина горной реки Мома с потухшими вулканами. Одна из них называется Балаган-Таас (Юрта-Гора), другой – Ураса-Таас (Ураса-Гора). Балаган-Таас расположен на днище Момо-Селенняхской впадины на правом берегу реки Момы на 60-метровой террасе у устья ручья Балаганах. Вулкан имеет форму усеченного конуса, высотой около 300 м с диаметром основания 1000- 1200 м . Крутизна склонов 20-30 градусов. Кратер вулкана блюдцеобразной формы, с поперечным размером по внутреннему краю 120- 130 м , по внешнему - 200м. Окрестности вулкана покрыты отвердевшей вулканической лавой-туфом, возрастом 300 тыс. лет. Уникальное место Якутии напоминает гористую область Фарсида на Марсе с потухшими вулканами. Это является четвертым аргументом в пользу создания в Якутии полигона по исследованию Марса.
Якутия характеризуется самым суровым зимним обитаемым климатом на Земле. На Рис.1. показан график суточного хода температуры воздуха в Якутии, а на Рис.2. представлены данные измерения температуры воздуха с борта американской межпланетной космической станции Mars Global Serveyor , ставшей искусственным спутником Марса. Сравнение температур воздуха в Якутии и на Марсе показывает почти одинаковые значения низких температур.
Таким образом, имеются схожие факторы в геологии, климате и географии между планетой Марс и Якутией, характеризующейся резко континентальным климатом с очень суровой зимой, вследствие чего повсеместно распространена вечная мерзлота. Такой климат соответствует экваториальным областям Марса. Показано подобие зимнего температурного профиля Якутии с профилями температуры поверхности Марса по данным космических аппаратов.
Вывод. Во-первых, суровые климатические условия и уникальные геологические особенности Республики Саха (Якутия) дают основание на целесообразность создания здесь исследовательского полигона моделирования условий Марса и испытания новых космических технологий. Во-вторых, Якутия выгодно отличается от других мест на Земле в деле выбора такого места.
на главную
|
Последнее обновление 16.03.2006
©
Октемский лицей 2002-2006
|
История Российской Советской космонавтики
А.Красникова
Лента космических новостей А.Железнякова
Сайт о Марсе Е.Мелешкова
РКК "Энергия"
Российский астропортал
Октёмский лицей
|